●アレンジ・アイスティーの楽しみ方・・・について
前回は、基本のアイスティーの作り方をご紹介いたしました。
季節柄・・・お中元でボトルのアイスティーを頂いたり、最近では市販でも無糖の紅茶パックが売られていますので、それらを使って簡単に楽しみたいとういう方には特にお勧めです。
○ スパークリングレモンアイスティー(オレンジも可)
材料:アイスティー(無糖)、炭酸瓶、シロップシュガー、レモン、氷。
1:レモンをスライスして2等分?4等分にする。
2:グラスの底にレモンスライスを入れて、スプーンで軽くつぶしシロップを少量掛ける。
注)レモンを絞るじゃダメなの?・・・・皮付きでないと酸味だけが強くなり、香りが出ません・・・・。)
3:レモンスライスの上に氷を入れて、アイスティーを7?8分目まで注ぐ。
4:無糖の炭酸水をグラスに1割程度(20cc前後)注ぎ、マドラーで攪拌する(混ぜ
る)。
(この時にお好みでシュガーシロップを入れても可)
5:最後にレモンスライス1枚を浮かせて出来上がり。
お好みでオレンジやグレープフルーツでも応用できます。
甘さや炭酸の分量はお好みで調整してください。
紅茶の分量を減らして、リキュール、またはお手ごろなテーブルワインをプラスして、ミントなどを浮かべれば、飲みやすくて爽やかな口当たりの夏にぴったりな「私流カクテル」をお楽しみ頂けます。
次回はミルクを使った、アレンジ・ティーのご紹介をします。