« アイスティー・・・について | メイン | ミルクティーとアレンジの楽しみ方・・・について »

2007年07月30日

●アレンジ・アイスティーの楽しみ方・・・について

前回は、基本のアイスティーの作り方をご紹介いたしました。

季節柄・・・お中元でボトルのアイスティーを頂いたり、最近では市販でも無糖の紅茶パックが売られていますので、それらを使って簡単に楽しみたいとういう方には特にお勧めです。

○ スパークリングレモンアイスティー(オレンジも可)

材料:アイスティー(無糖)、炭酸瓶、シロップシュガー、レモン、氷。

1:レモンをスライスして2等分?4等分にする。

2:グラスの底にレモンスライスを入れて、スプーンで軽くつぶしシロップを少量掛ける。

注)レモンを絞るじゃダメなの?・・・・皮付きでないと酸味だけが強くなり、香りが出ません・・・・。)

3:レモンスライスの上に氷を入れて、アイスティーを7?8分目まで注ぐ。

4:無糖の炭酸水をグラスに1割程度(20cc前後)注ぎ、マドラーで攪拌する(混ぜ

る)。

(この時にお好みでシュガーシロップを入れても可)

5:最後にレモンスライス1枚を浮かせて出来上がり。

お好みでオレンジやグレープフルーツでも応用できます。

甘さや炭酸の分量はお好みで調整してください。

紅茶の分量を減らして、リキュール、またはお手ごろなテーブルワインをプラスして、ミントなどを浮かべれば、飲みやすくて爽やかな口当たりの夏にぴったりな「私流カクテル」をお楽しみ頂けます。

次回はミルクを使った、アレンジ・ティーのご紹介をします。

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://benoist.uf.shopserve.jp/mt/mt-tb.cgi/3

コメントする

(コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)